Россия увеличивает производство мяса благодаря продовольственному эмбарго

По официальным данным Министерства сельского хозяйства России в первом квартале 2015 года в стране было произведено 1,545 миллионов тонн мясной продукции, что на 15,2 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основным движущим фактором роста мясной промышленности стало, как указано в отчёте, резкое сокращение импорта в результате введения в августе 2014 года властями страны эмбарго на продукты питания.

Согласно статистике Федеральной таможенной службы в первом квартале года наблюдалось сокращение импорта мясной продукции из стран дальнего зарубежья в 1.9 раза до уровня 156,3 миллиона долларов. В январе-феврале объём импорта сократился на 62 процента или 73.9 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом.

«Благодаря росту производства уровень самообеспеченности на внутреннем рынке вырос с 77 процентов до 82 процентов, тогда как целевой уровень в государственной программе продовольственной безопасности составляет 90 процентов», — говорит заместитель министра Дмитрий Юрьев.

Наибольший рост за указанный период продемонстрировала птицеводческая отрасль – на 11,4 процента или 151,2 тысячи тонн в сравнении с прошлым годом.

Также наблюдался рост производства свинины на 8,7 процентов по сравнению с первым кварталом 2014 года и говядины на 2,7 процентов.

Мясной союз России прогнозирует рост объёмов мясной продукции в 2015 году до 9,15 миллионов тонн с прошлогодних 8,7 миллионов тонн, в то время как импорт сократится вдвое.