Тонкости производства льда для мясоперерабатывающего производства

Современное производство колбасных изделий не может функционировать без использования промышленного льда. Поэтому так важно выбрать льдогенератор, подходящий именно для вашего производства. Недостача льда, как и его избыток, может cтать причиной снижения качества колбасных изделий.

Льдогенератор – один из самых распространенных видов оборудования, которое широко используется на всех видах пищевых производств. Льдогенераторы могут производить лед различных модификаций: снег, ледяную воду, лед кубиками, чешуйчатый лед.
В большей степени предприятия отдают предпочтение именно чешуйчатому льду, который идеально подходит для самых различных целей: куттерования колбасного фарша, охлаждения рыбы, для других технологических процессов, требующих быстрого и гигиеничного охлаждения.

Советы по выбору мод ели льдогенератора

Прежде всего надо четко определить, какой расход льда вам нужен как в единицу времени (в минуту, в час), так и посменно. Если выработанного объема льда будет недостаточно для производства запланированного количества продукции, это может привести к простоям производства и невыполнению производственного задания.

«Лишний» объем льда становится причиной снижения качества готовых колбасных изделий, так как неиспользованный вовремя лед, находящийся в производственном помещении, начинает нагреваться и подтаивать.
Использовать такой лед в колбасном производстве нельзя, так как температура эмульсии после куттерования будет выше предельно допустимого уровня или фарш останется недокуттерованным.

1

Значит, производительность льдогенератора, определенная «с запасом», может стать причиной дополнительных расходов.

Определившись с мощностью оборудования, далее надо решить, какого качества лед вам нужен: каковы должны быть размеры чешуек, какая температура на выходе? Эти параметры определяются особенностями технологической схемы, принятой на вашем производстве, и свойствами сырья.

Некоторые модели льдогенераторов требуют дополнительной водоподготовки для подачи воды на барабан.

Технические особенности льдогенераторов HIGEL

Все модели льдогенераторов HIGEL (Германия) производят чешуйчатый лед с толщиной чешуек 1,5–2 мм, температурой от –4 до –10 °С. Это оборудование представлено широким модельным рядом, который сможет удовлетворить потребности и небольших супермаркетов, и крупные производств.

HIGEL HC70 – модель самой малой производительности (70 кг/сут), выпускаемая серийно (производительность – 70 кг/сут).

Самая производительная машина в линейке – HIGEL HR 6000 (производительность – 6 000 кг/сут). У этой модели один испарительный барабан.

Если этой производительности недостаточно, в компании HIGEL проектируют и изготавливают льдогенераторы нестандартной мощности. К примеру, уже производятся нестандартные модели производительностью 12 и 24 т/сут. Также компания HIGEL производит морские льдогенераторы, которые можно использовать не только для морских судов, но и на любых производствах, нуждающихся во льду. Линейка морских льдогенераторов аналогична сухопутным. Льдогенераторы стабильно работают в условиях качки и на забортной воде.

Особенности конструкции льдогенераторов HIGEL не только обеспечивают надежность и эффективность их работы, но и позволяют получать наименьшую себестоимость льда и быстрый срок окупаемости оборудования.

Испарительные барабаны изготовлены из алюминия, что обеспечивает наилучший теплообмен. Вход и выход фреона из барабана выполнен с одной стороны и осуществляется через запатентованное устройство вертлюг. При использовании вертлюга фреоновая система остается герметичной: нет утечек фреона, не нужно дозаправлять фреоном оборудование. Гарантия производителя на вертлюг от утечки фреона составляет три года.

2

Привод барабана спроектирован таким образом, что вращение передается барабану через редуктор напрямую, без использования приводных ремней, цепей и шестерен. Отсутствие дополнительных механизмов избавляет от дополнительного технического обслуживания и делает конструкцию простой и надежной.

Для подачи воды на барабан не используются форсунки, которые могут зарастать известковыми отложениями и распылять воду неравномерно и требуют дополнительного внимания персонала. В льдогенераторах HIGEL
барабан вращается прямо в ванне с водой.

Льдогенераторы HIGEL имеют высокий КПД, что позволяет изготавливать модель с одним испарительным барабаном производительностью 6 000 кг/сут.

В конструкциях других компаний такая производительность достигается только за счет использования двух испарительных барабанов.

Применение же одного барабана при производительности 6 000 кг/сут, существенно облегчает конструкцию и снижает затраты как на покупку, так и на дальнейшее обслуживание оборудования.

Все льдогенераторы HIGEL оснащены опцией автоматического слива воды. После выключения или прекращения подачи электричества вода автоматически сливается из ванны.

Опционально льдогенераторы комплектуются процессором управления с возможностью программирования времени включения и выключения, подогрева воды. Также опционально управление может быть смонтировано на выносном щите, добавлен дозатор соли и другие
опции.

А. В. Житков, генеральный директор ООО «СтилТэкс»